收藏本站
我的资料
   
查看手机网站
其他帐号登录: 注册 登录

中国启动“芯”计划:将进行海洋防污涂料核心技术国产替代

22
来源:涂界

  记者6月29日获悉,海洋防污“芯”计划日前已正式启动,该计划是将我国海洋防污涂料产品中核心技术进行国产替代计划。该计划由海科生物科技有限公司发起,香港科技大学EP计划、海洋化工研究院、海巍新材料、香港内地经贸协会创新及科技委员会、Young Sustainable Impact China等单位支持。

  “芯”代表海洋防污涂料产品中核“芯”防污剂技术,亦指“新”一代“无毒丁烯酸内酯类防污剂(Butenolide)”技术。据悉,该计划旨在邀请我国海洋防污行业龙头企业进行港科大新一代先进技术的示范应用,通过技术应用授权的方式,促进参与企业国产新型无毒防污涂料产品的开发,打造具有全球影响力的无毒新型防污涂料产品,使海洋防污产业向环境友好型产品方向进行转型。

  遵循“发展海洋经济,绝不能以牺牲海洋生态环境为代价”的理念,切实增强海洋防污行业对海洋生态保护和社会责任的意识。推动中国乃至世界的海洋可持续发展,包括无铜的船舶防污涂料、无毒的海洋牧场网衣防污涂料、低毒长效的静态防污涂料等发展;集聚香港技术、行业龙头企业、技术专家等创新要素,形成有影响力的海洋防污创新生态链和产业生态环境。

  据了解,该计划具有很好的技术前景:1. 该技术为绿色未来而创新,深度契合行业的发展方向;2. 该技术防污效果优异,满足各种场景的新型防污涂料开发需求;3. 该技术进入成熟阶段,已被海外企业初步应用。

  该计划的核心价值体现在:1. 以新型无毒的海洋防污核心防污剂技术,推动国产海洋防污涂料的应用及产业升级发展;2. 遵循“发展海洋经济,绝不能以牺牲海洋生态环境为代价”的理念,切实增强海洋防污行业对海洋生态保护和社会责任的意识。

  据了解,OSL海科通过海洋防污“芯”计划,将新一代防污技术的应用授权给参与计划的合作企业。除此之外,合作企业可获得一定量的新型防污剂用于新型涂料产品的开发,并获得OSL海科提供的配套技术支持。最大限度地促成合作企业对新型防污涂料产品的开发。

  通过海洋防污“芯”计划,香港科技大学的新一代防污技术的应用将被授权给参与计划的合作企业。除此之外,海洋防污“芯”计划将为符合计划的合作单位提供一定量的新型防污剂供参与计划的企业完成产品开发阶段。并为合作单位降低使用技术的成本,当新型防污剂的需求量增加导致供给量不足时,产能将优先供给到参与计划的合作企业。


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部