收藏本站
我的资料
   
查看手机网站
其他帐号登录: 注册 登录

中国首个海岛电力北斗地面基站在江苏投运

123
来源:中新社

23日,中国首个海岛电力北斗地面基站在江苏开山岛建成投运。该基站可为海岛及周边海域提供精准定位、精准授时,大大提高海岛微电网的安全稳定运行能力。

开山岛地处黄海前哨。电力北斗地面基站位于岛屿半山腰。这里地势相对开阔,能有效接收北斗卫星信号。据专业人士介绍,基站上端的半球形装置是基站天线。它将实时对接北斗卫星,为整个开山岛及附近海域提供精准的北斗服务。

国家电网江苏思极科技公司副总经理赵俊峰介绍说,北斗卫星导航系统的官方定位精度为米级,但海事、交通、电力、测绘等领域对定位精确度要求更高。电力领域对电力杆塔等设备的定位要求往往需达厘米级,这就要在地面上建立北斗基站才能实现。有了电力北斗地面基站,电力巡检人员就如同有了“千里眼”,一旦发生地质灾害,巡检人员无需去现场就能了解变电站、输电铁塔等电网设施情况,并能发现危险隐患,几厘米的位移变化都无法逃脱北斗地基增强网基准站的“法眼”。

“有了海岛基站,附近海域的定位精度从米级跃升到厘米级,海洋开发、渔民作业都将因此受益。”赵俊峰说。

基站还能提供精准授时功能。目前,该功能已对接开山岛智能微电网系统,覆盖了风机、光伏、储能、柴油机、以及海水淡化等设备。 (朱晓颖 张健 黄蕾)


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部