收藏本站
我的资料
   
查看手机网站
其他帐号登录: 注册 登录

海洋国家实验室:海洋温差造就海下“充电宝”

684
来源:青岛晚报

海洋温差造就海下“充电宝”

  从海洋表层到海洋深层,除了各类形态各异的海洋生物穿梭其中,科学家们利用海洋温差发挥着它巨大的价值。近日,海洋国家实验室组织召开了第六期“青龙问海”学术沙龙—温差发电电池技术项目推介会。本次会议由海洋国家实验室成果转化部主办,利用温差使得相变材料发生相变,相变的过程将热能变成体积变化,产生压力差从而发电,这就是温差发电技术的工作原理。

  海洋水温随着深度增加而递减,例如500米深的海水可能比水面温度低10℃,温差发电技术是水下可再生能源的极佳选择。赵曎博士和他的团队经过四年多的努力,首次实现了10℃温差发电下的高效率能量转换,取得了两项专利成果。在随后的样机海试中,完全由温差发电电池供电的水下机器人持续工作了18个月,成功完成1000多次潜水试验,体现出作为水下可再生能源的巨大潜力。该技术可为海洋观测与探测类仪器设备增加10倍以上的寿命,不仅能够产生巨大的经济效益,也具有非常高的环保价值。会上,参会投资人、专家学者围绕温差发电电池技术展开广泛交流,并表现出浓厚的合作兴趣。与此同时,下一步海洋国家实验室也将根据温差发电电池技术需求,做好技术、资本、人才等全链条配套技术转移服务,促进项目产业化,提高我国海洋能开发利用能力,推进海洋能技术产业化。


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部