收藏本站
我的资料
   
查看手机网站
其他帐号登录: 注册 登录

无人驾驶海面航行92天 国产波浪滑翔器创记录

590
来源:国家海洋实验室

对于无人驾驶飞机技术在国家民用和军事安全等领域的应用,人们了解较多,但是在海洋无人驾驶船艇领域,来自国际上的竞争同样激烈。值得骄傲的是,海洋国家实验室在此领域的科研取得不俗成果。

  2017年5月到8月,由国家科技部中国21世纪议程管理中心组织的“十二五”国家高技术研究发展计划(863计划)课题“波浪滑翔器无人自主海洋环境观测系统”海上验收试验在黄海中部千里岩海域进行。至2017年8月30日,由海洋国家实验室海洋高端装备联合实验室(中船重工部分)牵头研制的“海鳐”波浪滑翔器圆满完成了此次长航程考核试验。

  

640.webp (2).jpg

  绕岛近80圈,历时92天,航行3242公里

  此次“海鳐”波浪滑翔器在黄海中部千里岩岛周围直径13公里范围内,绕岛航行近80圈,历时92天,航行里程达3242公里。经各项海上实航试验验证,其负载能力、航行速度、航行精度、定点锚泊精度、海洋环境探测功能等各项性能指标达到国内领先水平。

640.webp (3).jpg

  “海鳐”波浪滑翔器是一种新型波浪能推进海洋无人航行器,主要由水面艇、挂缆、水下驱动单元三部分组成。其利用太阳能获取机载电气设备的能源,具有“北斗”卫星通信和定位、自主航行控制功能;也可搭载ADCP、 CTD、气象站等海洋环境观测传感器和水声、光、磁等多种传感器,实现大范围、远距离的海面气象参数观测、海表水动力环境参数监测、水下目标探测以及作为水面水上通信节点等使命任务。

640.webp (4).jpg

  船体虽小,但价值重大

  “海鳐”波浪滑翔器针对深远海资源开发、环境安全保障的迫切需求展开研制,兼顾有走航调查和平台监测的优势,具有健全的航行控制和能源管理策略,并能提供丰富的传感器工作模式、精细化的能耗管理及对用户开放的模块化总体配置架构。

  此次海上试验证明“海鳐”波浪滑翔器性能优良、工作可靠,具备完善的布放、回收及实验测量体系,为海洋环境监测及利用提供了新的解决方案,不仅在立体组网观测、台风观测、海水水质监测、岛礁守备、水下目标探测及水文观测等民用领域具有广泛应用前景,在战场环境信息保障、水下预警体系及作为海上多任务载荷的搭载平台等军事安全领域也具有较大的应用价值。该产品目前进入应用示范阶段,已具备小批量生产的能力。

640.webp (5).jpg


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部