收藏本站
我的资料
   
查看手机网站
其他帐号登录: 注册 登录

王志刚:建设海洋强国,科技支撑必不可少

683
来源:中国海洋报

科技部党组书记回答中国海洋报记者提问:建设海洋强国,科技支撑必不可少

  10月20日晚上,党的十九大新闻中心组织第四场集体采访,邀请科技部党组书记、副部长王志刚,中国科学院遗传与发育生物学研究所研究员、分子系统生物学研究中心主任王秀杰,浪潮集团首席科学家、中国工程院院士王恩东,陕西省委科技工委书记、科技厅厅长卢建军,南昌大学党委常委、副校长江风益,介绍科技领域发展的有关情况。

640.webp.jpg

  中国海洋报记者路涛提问:作为国家科技创新的重要组成部分,海洋科技创新近年来取得了重大进展,能力显著提高,特别是以蛟龙号载人潜水器为代表的海洋科技装备,体现了我国科技创新的最高水平。请问在海洋装备和海洋科技创新方面还有哪些部署和安排?

  

640.webp (1).jpg

  对此,王志刚表示,建设海洋强国是我们的国家战略,实现这个战略,科技的支撑必不可少。因此,科技在海洋领域有很多部署,包括海洋装备、深海探索、海洋水文,以及南极北极科学考察等。“海洋科技既是一个社会问题,也是一个经济问题,还是一个国家安全问题,同时也是一个民生问题。如果我们海洋这篇文章做不好,在陆地的文章也做不好。”王志刚介绍说,一直以来,国家科技计划和规划安排对海洋科技都给予了高度重视,安排了重大项目支持。能力建设方面,在青岛、海南、广东、上海等很多地方,部署了一些海洋领域的重点实验室、大型科学实验环境和科研基地,下一步将继续加强海洋科技重点部署。国家重大项目安排方面,也已经把海洋作为一个重要领域进行安排。王志刚强调,走向海洋的同时要尊重海洋、保护海洋、再利用海洋。科技人员要把对科研的追求和对社会、对自然的责任协调起来,使海洋科技工作更加全面系统,与海洋更加友好相处。(中国海洋报记者 路涛)


会员登录
登录
其他帐号登录:
我的资料
留言
回到顶部